miércoles, 19 de enero de 2011

Los vaivenes en el mercado de la carne

Hoy por hoy (y no sé por cuánto tiempo) los precios de la hacienda en pie tienden a retroceder.
El consumo interno se estancó, las exportaciones vienen en retroceso, y los frigoríficos están con stock.

La lógica salida "de mercado" a esta situación es una baja de precio que estimule la demanda y revierta esa especie de overshooting que se dio cuando el punto álgido de la escasez de oferta llevó los precios por encima del equilibrio de largo plazo.

Una buena oportunidad para demostrar que las leyes de mercado funcionan, de ida y de vuelta.

Si no, al ejemplo "de manual", tan promocionado, sobre la intervención del Estado arruinando un mercado que funcionaba bien y qué sé yo cuántas cosas más, le va a faltar unas páginas.

11 comentarios:

Mariano T. dijo...

Depende de la oferta, creo que el precio llegó al punto en que la demanda se elastiza más, o sea que ante una disminución de oferta el precio no va a subir tanto.
Me refiero a un poco más o un poco menos de oferta con respecto a la muy baja de 2010.

Luis Quijote dijo...

Días pasados, en un blog, se planteaba la posibilidad de boicotear a un aceite de Nidera por otras razones.

La carne -lástima que no fue por ese tipo de presión-, bajó de precio porque dejamos de consumirla.

¿Que pasaría si nos UNIÉRAMOS para boicotear los productos de precios exagerados?

Mariano T. dijo...

Dejaste de consumirla porque no había más. Lo fijo era la oferta, y la variable era el precio. Ni bien la oferta aumentó un poquito, el precio retrocede.
Pero no se si en marzo se sostiene la oferta actual, y hay que ver el efecto de los aumentos de sueldo y paritarias sobre la demanda.
Hasta 2012 0 2013 va a ser un tema peliagudo.

susana dijo...

Que pena¡¡¡¡ la mesa de enlace quería el lomo a 80 pesos¡¡¡ no puede ser¡ así no va¡¡

Mariano T. dijo...

Este sería el momento de diseñar una política a futuro, más allá de lograr bajas de precio que bien pueden ser solo temporales.
Justamente el proyecto de lomo a 80(o inexistente) y cortes populares mas o menos baratos es el más prometedor.
Porque la recomposición de stocks que se esta dando, todavía es tímida y reversible.

Luis Quijote dijo...

No, Mariano T.

Prefiero que me roben con un arma a que lo hagan los "chacareros" de Mar del Plata como vos.
¿Añorás la época donde el de Presidente era un cargo menor?
Cambiaron los tiempos, chabón. Ahora el ESTADO existe y regula el mercado.

"Aquel que no tiene con qué vivir no debe reconocer ni respetar la propiedad de los otros, ya que los principios del contrato social han sido violados en su contra" ·Johann Gottlieb Fichte·

Yo no soy un "vivo", soy apenas un gil avivado.
Y si siguen jodiendo saldremos a cuatreriar.

Unfor dijo...

Acá le doy bola a Samid. Y el Estado tendría que apoyar la generación de cadenas como las de él.
Hay que desalentar a los Coto, los Carrefour. Cómo es posible que la gente les siga comprando carnes y verduras que son caras y de terror. Los hiper son además grandes provocadores de inflación. Se han llenado los bolsillos con porquerías. A veces te meten un corte bueno, pero es una lotería.

Luis Quijote dijo...

Cierto, Unfor, aunque no tengo ninguna "La Lonja" cerca.
Si, como dicen, es menemista... ¡Dime con quien andas y te diré quien eres!

¿Que razones habrá, en el gobierno, para no apoyarlo?
¿Tendrán contactos con Mauro Viale?
Jejeje.

Mariano T. dijo...

Es que justamente la política de moreno, desde que aceptó que no había carne(por sus errores) y no se la estaban escondiendo es la contraria.
Se basa en que los supermercados hagan las "barats" con carne de frigorífico. Estas "baratas" que representan el 2% del consumo, sirven para la chicana política, y para ser relevadas por los encuestadores del INDEC-

Luis Quijote dijo...

¡Claro que no había carne!
¡Por plantar soja mandaron a consumo hasta las lecheras!
Ahora, agua y ajo (agua_ntarse y ajo_derse).
Las vacas no paren por decreto ni por una expresión de deseos.
TODA la carne es de frigorífico, porque el productor no puede mandarla al "carniza", excepto en algunos pueblitos del interior.

Mariano T. dijo...

La opción de la soja estuvo siempre.
Lo que cambió fue la política ganadera desde 2006, cuando se mandaron la ranada de cerrar la expo y hacerles clavar los novillos de exportación a los invernadores, para que tuvieran que venderlos a precio vaca. la respuesta fue arar las alfalfas y pasarse a la agricultura-
Con eso desapareció un comprador de terneros, y sumentó el feed lo para mercado interno. El criador de terneros vio su precio disminuido, y empezó a liquidar vacas (el criador no puede hacer agricultura normalmente). Y la sequiía de 2009 terminó de acelerar lo que habría pasado en 5 años. No hubo crecimiento de la agricultura en 2009.
Hoy, que el precio subió, a pesar del excelente precio de la soja la ganadería se esta recomponiendo, y si hubiera confianza en la política oficial (o si las encuestas le dieran mal) la recuperacion sería más rápida.